音乐网 > 专业介绍 > 专业分类 > 音乐类专业介绍

编导

音乐类专业介绍

编辑:地主来源: 网络时间:2011-06-14 11:28

  方向主要包括音乐表演、音乐学、音乐学(师范类)、作曲与作曲技术理论、音乐表演(指挥、演唱、乐器演奏)、录音艺术专业等对音乐基础、基本技能进行考察的技能类专业。音乐类艺术专业的突出特点就是要求学生具备一定的音乐方面的艺术特长天赋,并且训练的周期相对较长,特别是乐器,有时要付出多年的辛苦练习。因此专业学习的经济投入相对较大。这几年音乐类专业也有扩招,但势头远不如美术类来的猛烈。

  音乐类大体分为以下几个具体类别:

  1、音乐表演:

  培养目标:培养具备丰富文化艺术知识及较强音乐表演与创作能力,能在专业文艺团体、学校等从事音乐表演、教学和研究工作的高级艺术人才。

  主要课程有:声乐、和声、音乐概论、视唱练耳、器乐演奏、中外音乐史等。

  2、音乐学:

  培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。

  主要课程:音乐史、音乐学理论、中外民族民间音乐、教育学、美学、作曲技术理论、钢琴或其他乐器演奏等。

  3、音乐学(师范类):

  培养目标:培养在高等和中等学校进行音乐教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

  主要课程:视唱练耳、基本乐理、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、民族民间音乐概论、中国音乐史、外国音乐史、合唱与指挥基础、音乐教育理论基础、音乐美学、声乐、钢琴、器乐。

  4、作曲与作曲技术理论:

  培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备较全面的音乐创作知识、能力和专业化水平,能在有关文艺单位、艺术院校、科研机构以及出版、广播影视部门从事作曲与作曲技术理论的创作、教学、研究、编辑等方面工作的高级专门人才。

  主要课程:作曲、作曲技术理论、视唱练耳、音乐史、戏曲史、中外民族民间音乐。

  5、音乐表演(指挥、演唱、乐器演奏):

  培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义理论素养,并具备音乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关的部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

  主要课程:表演、音乐技术理论、音乐史、民族民间音乐、重奏(唱)合奏(唱)等。

  6、录音艺术专业:

  直观的,让人们便于理解的概念:把自然界中存在的和人们为了某种需要创造的音响记录下来。本专业对声音记录及处理的质量要求很高,大家听到的CD,电视声,广播声,等等,都由本专业人员经过一系列漫长的过程,将声音记录,混合等等的处理后,再由各种人们需要使用的电器的扬声器(如CD机,电视机,音箱,耳机等等),播放出来。最后播放出来的效果,也是声音的最佳效果。一般记录的声音质量,是高于CD的声音质量(CD则是录制后的压缩格式)。〔mp3,wma等等的格式,为CD之后的压缩格式(声音质量已经损失极多,但是容量也就变的很小,适于储存)〕业务培养目标:本专业培养的学生要求具有较高的艺术素质和修养,具备深厚的音乐功底,熟知各种录音设备,同时又掌握一定的录音理论及技巧,能在广播、电视、电影系统和文化艺术部门从事声音(音响)设计、录制的高级专门人才。

  主要课程:乐理、视唱练耳、钢琴、和声、声学基础、演播室声学与电声学基础、视听语言、电影声音分析、录音制作、声音节日主观评价、声频测量、数字声频原理及应用。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>