音乐网 > 音乐辅导 > 练耳 > 视唱练耳技能

编导

视唱练耳技能

编辑:地主来源: 网络时间:2011-06-14 16:22

  视唱

  视唱是学习音乐的基础学科之一,属于识谱技能训练,一般是在教师指导下,调动学生独立运用视觉、听觉、感觉进行积极思维活动练习识谱。通过视唱大量的音乐旋律片段或音乐主题旋律,使学生获取大量的音乐养料、积累音乐素材与资料,逐步培养和提高学生独立阅读音乐资料及演唱(奏)水平,增加感受音乐和理解音乐的能力。

  练耳

  即听觉训练,目的在于培养并发展对音乐的听辨能力和记忆能力,从而丰富和提高其内在听觉,加深对乐谱的实际理解和音响效果的想象力。在音乐院校中,它和视唱成为必修的一门基础课程。

  练耳的训练方法有:①听唱(模唱);②节奏敲击;③听觉分析;④听写等。这几方面的训练必须与乐理、和声、复调、曲式等音乐理论知识结合进行,以达到对音乐的音程、节奏、曲调、调式、调性、节拍、和弦连接、多声部织体、乐曲结构等的正确判断和记写。

  练耳可与视唱同时结合进行,也可各自单独进行。所有的音乐实践活动,特别是重奏、重唱、合唱、乐队排练、记录民歌等,对听觉能力的提高,大有裨益。练耳也叫做听写。对于新手来说是异常艰难的过程,甚至许多唱片公司的专业人士都掌握得马马虎虎。如果自学的话,最基础的训练是要听熟所有的音阶。先从1、3、5、·1、四个最难分辨的唱名开始分辨。等1、3、5、·1四个音能准确分辨了之后2、4、6就容易突破了。最好能有一台琴在身边。切记要多听多听多听。学音乐是脑力劳动动耳朵是第一动嘴是第二。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题