音乐网 > 专业介绍 > 专业分类 > 音乐学专业简介

编导

音乐学专业简介

编辑:地主来源: 网络时间:2011-06-26 15:46

  本专业下设音乐编辑、音乐传播、电子音乐制作三个专业方向(内含声乐演唱特长生)。在完成一年的课程学习后,根据个人专长和学习情况分方向培养。本专业同时招收6名声乐演唱生,以活跃和强化校园音乐文化、培养声乐表演人才。要求考生具有较高演唱水平和较扎实的音乐理论基础。声乐演唱生根据本人志愿进入音乐编辑、音乐传播、电子音乐制作方向,按照专业方向要求统一培养。

  进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。

  音乐编辑方向

  面向广播影视制作、音像制作、网络制作等机构,培养音乐节目监制、策划、编导、配乐、制作等工作的高级专门人才。

  本方向的主要专业课程分为三个模块:初级模块(包含乐理、视唱练耳、钢琴、中外音乐史、作曲理论、流行音乐文化、音乐作品分析、音乐节目策划、电视节目导播等内容);中级模块(包含影视音乐作品分析、音乐电视理论与创作、广播音乐编辑、广播音乐节目编导、影视音乐编辑、电视音乐节目编导等);高级模块(包含广播电视音乐节目创作、电视文艺晚会创作、广播剧创作等)。

  音乐传播方向

  面向广播影视、互联网络、音像出版、演艺市场、音乐文化管理等领域,培养熟悉大众传媒、擅长音乐项目策划或音乐文化管理的多学科复合型高级专门人才,如音乐策划人、音乐监制、音乐编辑、音乐经纪人、音乐制作人、音乐制片人等。

  本方向的主要专业课程:乐理、视唱练耳、和声、钢琴、大众音乐传播引论、音乐市场营销、音乐项目策划、艺术演出经纪管理、音乐传播调查、音乐传播调查方法、音乐编辑、音乐录音、音乐制作以及影视剧音乐艺术、音乐社会学、西方音乐文化、世界音乐文化、中国音乐文化、中国少数民族音乐文化、流行音乐文化等课程

  电子音乐制作方向

  面向广播影视机构、文艺团体和唱片公司等单位,培养具备扎实的音乐创作功底,能够熟练运用计算机与电子音乐设备进行音乐创作与制作的高级专门人才。

  本方向开设的主干课程有:乐理、视唱练耳、和声、钢琴、曲式与作品分析、音乐创作、电子音乐作曲、计算机音序制作、计算机音频编辑、采样与应用、音乐录音以及影视剧音乐艺术、西方音乐文化、音乐社会学、中国音乐文化、流行音乐文化、世界音乐文化等课程。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题