音乐网 > 音乐辅导 > 视唱 > 如何发出优美圆润的声音

编导

如何发出优美圆润的声音

编辑:石头来源: 网络时间:2011-07-20 14:15

  喉头和声带不仅是歌唱的发声器官,也是歌唱的核心部位,那么了解和弄清其歌唱时所处的位置和状态就显得尤为的重要。人在歌唱的时候,喉头的位置要偏低于平时的位置,类似人在吸气时的状态,保持这个“水平位”很重要,所以在字与字、句与句转换中,一定要拿捏好这个尺度,既不能僵死不动,又不能做飘忽不定的游离,举个简单的例子:就好比游泳池里的皮球,它不是静止的,但却相对稳定的浮在水面上。歌唱时人的喉头也一样,应该始终处于低而自如的稳定位置和喉头劈开的状态。

  这里就引出了一个“打开喉咙”的环节

  1.用“哈欠”开嗓:

  这听起来有点老土,但却自然、轻松、实用。因为人在“哈欠”的状态,口腔空间会逐渐增大,这个时候气息可以很自如的送进送出,满足了歌唱者演唱的需要。所以很多时候,人们还喜欢用闭嘴“打哈欠”的方式开嗓,如果能在歌唱的时候保持这个状态,那么发出的声音一定是圆润而有生命力的。

  2.“微笑”也可以开嗓:

  很多人都很讶异这个办法,但这的确是一个打开喉咙的好办法。当然这里所说的“微笑”不是简简单单的笑,而是要把“笑肌”抬起,使其成微笑状,同时把鼻、咽腔、大牙关打开,这样的状态很容易打开喉咙,从而获得高位置的声音,更给人一种赏心悦目的视觉感受!

  对于开嗓我们要注意这些,那对于声区的掌握我们又应知道哪些呢?

  首先,对于歌唱者来说,要从基础练起,即打造良好的中声区。以中、小音量练习开始,经过相当一段时间的巩固之后,再慢慢向较高一点或较低一点的音域发展。中声区的声音不强求音量,而是要自然娴熟的收放,这样的声音才明亮悠扬、灵活靠前。但一定要记住:发出的声音要似珍珠项链一般,每一个音都要穿在一条线上,这样才能达到连贯、统一、圆润。

  其次,要注意换声区的调整,这样才能使人在某一个高度,无法前行的时候,更顺利的完成演唱。在这里也教大家两个小方法:一个是“倒吸一口气”的动作,它能使喉头稍向下、退后,使咽腔充分打开,同时将中声区歌唱时向上齿龈背后发送的气息,随着音高逐渐向上挪动,嘴也随着逐渐张开,此时声音感觉更向上,更能发送到遥远的前方;另一个就是母音转换手法,它通常是指人的真假音混合,在换声区到来前让声音暗下来,掩盖一点,出气量小一点,小舌头抬起一点,而不是变化发声器官的形态或乱使劲,迎着声音唱下去就可以了,这样再搭配合理的假声,声音的链接就不会有痕迹了。

  最后,是高音区的练习,它是最能提高作品质量的地方,如若高音唱的精彩,那整个演唱都会增光不少,所以高音区的练习尤为的重要。这里也简单的介绍两个方法:一个是支点提法,就是在唱歌的时候,不要感觉声带是长在喉咙里,而要觉得是长在胸口上,唱每一个字都不要离开这个支点,嘴放松唱,这样把注意力往那儿一想,一下子声音就得到平衡了。第二个是反向提法,就是“喉下换字”。因为一般唱高音时,喉头都容易高,那就在喉下一寸或者二寸左右的地方换,或者“贴着肩膀换,在脖子根换”。这样唱的时候,喉咙最容易打开,而且声音比较容易垂直,容易进入头声,找到高音的焦点位置。

  另外在男声唱高音的时候还有一个方法就是关闭唱法,这种唱法往往是在保持中声区的基础上把中、高音区正确统一起来,一般是指在中声区用较明亮的“a”逐步到“o”,到了换声区就开始用“u”,这种唱法是训练高音时非常有效而富含技术的方法。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>