音乐网 > 家长专区 > 认识孩子 > 如何衡量自身条件,确定艺术类型呢?

编导

如何衡量自身条件,确定艺术类型呢?

编辑:地主来源: 网络时间:2011-07-24 09:51

  “天生我材必有用”,每个人都有自己独特的才与能,根据自身条件选择适合的学习道路是成功的第一步。作为艺术类高考生,正确衡量自身条件,确定艺术类型是成就艺术梦想的第一步,是艺术高考成功与否的关键。

  那么如何衡量自身条件,确定艺术类型呢?

  第一,衡量自身条件,确定艺术类型要做到切实、准确、客观。艺术类的专业性质比较强,对每位考生的要求有较强的针对性,除了参加文化考试还要参加专业考试或专业水平测试,需要每位高考生从自身实际出发,不要将自己的实际情况被不切实际的、过大的梦想所蒙蔽,考生要选择适合自己的艺术类专业。

  第二,考生要把握好自身的兴趣爱好。“兴趣是最好的老师”,“爱一行干一行”,艺术类的专业性很强,兴趣爱好是学习的动力之一。比如你对绘画感兴趣对播音主持不感兴趣,比较而言,你选择绘画方面的学习就会感觉轻松愉悦,成功的机率也会大很多。

  第三,考生要注重自己擅长的专业。高考是一个选拔性的考试,你可以就自己选择的艺术专业方向仔细斟酌,请老师、同学等对你进行考评,综合多方面因素选择自己最擅长的艺术专业方向,促使自己顺利通过高考,这样以后在大学学习中才会“得心应手”。

  第四,考生要考虑将来想要从事的工作方向。进入大学学习,是对自己专业知识的提高、综合能力与素质的培养,为以后的工作打下坚实的基础,考生根据以后的工作愿望来选择专业方向也是考前努力学习的动力。

  第五,在某些专业方向的选取上,考生还要切实地考虑自己的先天条件和潜力。比如,播音主持专业对声音和语言表达能力要求比较高;而绘画要求对事物有敏锐的观察力和感知感悟能力,并具备勤奋刻苦的精神等等。

  以上五点是我对艺术考生衡量自身条件、确定艺术类型的几点愚见。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题