音乐网 > 专业介绍 > 音乐院校 > 山西大学音乐学院

编导

山西大学音乐学院

编辑:地主来源: 网络时间:2011-07-26 14:26

院系简介

   山西大学音乐学院是山西唯一一所培养音乐高级人才的专门学院,也是我国仅有的一所在综合大学内列为学院建制的音乐学院。其前身为创建于1958年的山西艺术学院,1962年并入山西大学,历经艺术系音乐专业、音乐系两个发展阶段,于1996年扩建为音乐学院。

院系设置

   学院现有:理论作曲系、钢琴系、声乐系、民乐系、管弦系、舞蹈系等六个系和一个艺术研究所,设有音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、舞蹈编导等四个本科专业及音乐学、艺术学两个硕士研究生学位点。
编辑本段师资力量

   本院师资力量雄厚,现有教授7人,副教授19人,讲师20人,助教7人,并聘有中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院以及美国、英国、加拿大、日本、俄罗斯等20余名专家作为兼职(客座)教授。近年来,根据社会发展的需要,积极从事教学改革,取得了突破性进展。教学中采用先进的学分制管理,形成了专业型、复合型、科研型等多种音乐艺术人才培养模式,教学成果斐然。

音乐学专业
1.专业代码、名称   050401 音乐学 Musicology
专业培养目标
  本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。
专业特色与培养要求
  本专业方向学生主要学习音乐学方面的基本理论和基本知识,接受音乐理论与实践方面的基本训练,具有音乐研究、教学等方面的基本能力。   

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   

①掌握音乐学的基本理论;

②掌握音乐的分析方法;  

③具有从事本专业工作的基本能力;   

④了解党和国家的文艺方针、政策和法规;  

⑤了解本专业及相关学科的发展动态;   

⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际的工作能力。
学制与学分要求
  本专业实行弹性学制,修业年限为4年。本专业全部课程结业要求取得的总学分为166学分。其中公共必修课43学分,公共选修课8学分,学科必修课34学分,专业必修课30学分,专业选修课15学分,课外学分36学分,各类课程的学分不可相互替代。
学位授予
  凡具有正式学籍的学生,在规定的学习期间内修完本专业规定的全部课程,并修满规定学分,经音乐学院对其综合素质进行审查,合格者准予毕业,发给大学本科毕业证书。   毕业生达到《中华人民共和国学位条例》和《山西大学学位管理条例》规定的条件,授予文学学士学位。
主要课程
  中国音乐史、西方音乐史、中外民族民间音乐、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、配器、钢琴演奏等。
作曲与作曲技术理论专业
  1.专业代码、名称   050402 作曲与作曲技术理论 Composition Composition Theory
专业培养目标
  本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备较全面的音乐创作知识、能力和专业化水平,能在有关文艺单位、艺术院校、科

研机构以及出版、广播影视部门从事作曲与作曲技术理论的创作、教学、研究、编辑等方面工作的高级专门人才。
专业特色与培养要求
  本专业学生主要学习作曲与作曲技术理论方面的基本理论和基础知识,接受本专业严格的基本训练,掌握音乐创作、教学、研究的作曲技巧;侧重学习作曲者,应全面掌握并熟练地运用各种曲式和体裁的作曲技巧;侧重学习作曲技术理论者,应深入系统地掌握和声、曲式、配器的专业知识和技能;侧重学习视唱练耳者,应深入系统地掌握音乐院校视唱练耳教师所具备的专业知识和技能。   

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   

①掌握本专业的基本理论、基本知识;   

②掌握对不同风格及体裁的作品的分析方法;   

③具有运用所学知识进行音乐创作和教学工作的基本能力;   

④了解党和国家的文艺方针、政策和法规;   

⑤了解本专业及相关学科的发展动态;   

⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

学制与学分要求
  本专业实行弹性学制,修业年限为4年。本专业全部课程结业要求取得的总学分为166学分,其中公共必修课43学分,公共选修课8学分,学科必修课34学分,专业必修课24学分,专业选修课21学分,课外学分36学分,各类课程的学分不可相互替代。
学位授予
  凡具有正式学籍的学生,在规定的学习期限内修完本专业规定的全部课程,并修满规定学分,经音乐学院对其综合素质进行审查,合格者准予毕业,发给大学本科毕业证书。毕业生达到《中华人民共和国学位条例》和《山西大学学位管理条例》规定的条件,授予文学学士学位。
主要课程
  作曲、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、配器、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史、中外民族民间音乐、现代音乐分析、钢琴演奏等。
音乐表演专业
  1.专业代码、名称 050403 音乐表演
专业培养目标
  本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,能够在专业文艺表演团体、艺术院校和高等中等学校艺术系科从事演唱、演奏及本专业教学与研究工作的高级专门人才。

专业特色与培养要求
  本专业学生主要学习本专业的基本理论和基础知识,接受本专业严格的技能训练,具有较高的演唱、演奏能力和一定的合作,教学与研究能力。   

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   

①掌握本专业的基本理论、基本知识   

②掌握一定数量的各种类型的曲目   

③具有从事本专业工作的基本能力   

④了解党和国家的文艺方针、政策和法规   

⑤了解本专业及相关学科的发展动态   

⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力
学制与学分要求
  本专业修业年限为4年。本专业全部课程结业要求取得的总学分为166学分,其中公共必修课43学分,公共选修课8学分,学科必修课34学分,专业必修课24学分,专业选修课21学分,课外学分36学分,各类课程的学分不可相互替代。
学位授予
  凡具有正式学籍的学生,在规定的学习期限内修完本专业规定的全部课程,并修满规定学分,经音乐学院对其综合素质进行审查,合格者准予毕业,发给大学本科毕业证书。   毕业生达到《中华人民共和国学位条例》和《山西大学学位管理条例》规定的条件,授予文学学士学位。
主要课程
  专业主科、合唱、合奏、伴奏、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中外民族民间音乐、中国音乐史、西方音乐史等

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题