音乐网 > 专业介绍 > 就业前景 > 音乐专业学生就业

编导

音乐专业学生就业

编辑:地主来源: 网络时间:2011-07-26 14:49

  近十年来,随着我国高校扩招,出现了高考艺术生猛增的现象,大量艺术生涌入到各高等院校,接受艺术专业教育。如今,随着大批艺术毕业生流入社会,打破了供需平衡,学生就业不再有优势,就业形势变得严峻。特别是近两年,在国际金融危机的大环境下,社会各行各业对艺术生需求趋于饱和,艺术类特别是音乐专业大学毕业生面临难于找到工作的困境。

  艺术系尤其是音乐专业的大学毕业生,工作在哪里?湖南科技大学音乐系邹林波老师和他的同事进行了走访调研,希望能对大家的求职就业有所帮助。

  珠江三角洲地区是目前我国经济最繁荣、最富足的地区。而位于珠三角出口位置的深圳市,已是我国四大经济特区中的领头羊,成为经济发展的楷模和世界关注的焦点。我们于是把调研地点选择在了这里。

  因经济的发展,随着人们生活水平的不断改善与提高,对文化的需求日益增大。这样使得该地区开始重视文学艺术的发展,并形成广阔的文化艺术就业市场,因而,对各类文化艺术专业人才的需求大大提高。这给艺术音乐类毕业生提供了就业空间和机会。

  早先珠江三角洲地区以发展外向型经济为主,近两年来,随着全球金融风暴的影响,外向型企业纷纷转向对内。重视教育、重视人才培养,提高劳动力的素质,再次提到了议事日程上来。一些企业和学校为提高产品质量和教育水平,开始大量引进人才。同时,企业内部的文化建设也得到了重视。

  据我们这次考查统计,尽管这一地区经济很发达,但许多学校都还没有配齐音乐教师。在一些学校里,形成音乐课有时无人上的局面,而在广东省一些经济欠发达和偏远的地区,这种现象更为严重。如:广州市的番禺区,清远市,中山市,四会市,惠州市等地市,近几年内还缺音乐老师。在广东省较偏远的县市更需要大量音乐教师,如今年我校已在广东陆丰、海丰,揭阳,揭西、揭东等县市就业的就有好几名同学,并且这些县市今年还需要音乐教师。

  在珠三角地区,70%的文化部门和娱乐场所都急需音乐专业人才,50%的企业需要音乐专干,90%的居民生活小区急需音乐小老师和辅导员,50%的大酒店需要大厅钢琴演奏人员、舞蹈演员和音乐文化专干等,如:广州市内三十三家三星级以上大酒店(含商务宾馆、连锁酒楼)有17家需要音乐人才。大量的私立学校,对音乐老师的需求量更大,家庭音乐小教师在这一地区也很吃香。还有旅游行业、文化产业、企业文化、历史文化及保护等方面都需要大量的音乐专业人才。这些情况,成为我系在这一地区重点设立实习实训基地、创业就业基地开发,开拓就业市场的主要原因和决心。

  考察珠三角之后,我们来到了深圳市,这里有我们已挂牌的就业基地——深圳龙岗“大风车琴行”实习实训及就业基地。琴行老板是我系第一届毕业生、是第一任音乐系学生会主席何斌。何斌在深圳自主就业创业已六年,取得了成功,目前琴行规模逐年增大,并开设了分行。目前,我系近几届毕业生就有十多位同学在此就业,或被其推荐到深圳市其他琴行就业,有效地缓解了我系毕业生到深圳市就业难的问题。

  通过走访我们了解到,深圳市有大量的房产小区,居民生活小区,这些小区居住的人员多,各家各户的经济条件都很好,且小区文化开展有声有色,环境优美,是开设琴行的好地方。我们如果以“大风车琴行”作为中心,辐射全市范围,开办起各小区的分琴行,让我们的学生直接到这些琴行工作,这样就可以大大地扩展学生的就业空间了。

  暑期里,我们还对贵州就业创业基地——贵州省高考艺术培训班,进行了跟踪问卷调查。这个基地是经过贵州省政府批准,并得到其大力支持,以我系2009届毕业生杨鑫同学为主创办起来的。目前,我系毕业生在此就业创业的人员有:杨鑫,黄丽,李文涛,刘强,应杰等,他们大都是2009届刚毕业的学生。尽管今年该班正处在开创起步阶段,困难重重,但今年的招生还算顺利,已有一定数量的生源,目前运作正常。

  通过这次考察和调研,我们得到一些启发,对音乐专业学生就业提出以下建议:

  1.就业渠道的丰富多样化,才是就业的真正保障。

  2.艺术类音乐毕业生自主创业,有其自身独特的优势,但要避免盲目创业,盲目创业会浪费金钱和时间,更会打击自身就业创业的信心。

  3.到基层文化单位(如农村文化站)就业,也是一条出路。当前艺术大学生人数多,全部拥挤到经济发达地区和大中城市就业已不现实,且有诸多困难。而我国基层文化单位又大量需要音乐专门人才。音乐学生走入乡村,将文艺带入农村,为基层的广大人民群众服务,提高农村文化素质,丰富文化生活,同时,也可以亲身体验我国的国情,建立与人民群众的深厚感情,掌握一些基本的工作方法和技巧,增加生活体验,丰富艺术实践,是一件双赢的事。

  4.提醒音乐毕业生们,一定要打破以前的就业观,确立新的就业观念,清楚认识当前就业形势的严峻性,在注重专业学习的同时更要重视就业与创业,为将来更好地适应社会的需求,找到满意的工作岗位打好基础,做好各项准备。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>