音乐网 > 疑难解惑 > 专业解惑 > 音乐类专业考试内容(2012年最新)

编导

音乐类专业考试内容(2012年最新)

编辑:石头来源: 网络时间:2011-09-08 13:57

  艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试(简称省统考)和招生学校组织的专业考试(简称校考)两种形式。

  考生所报考专业涉及省统考专业的,必须参加省统考。目前,全国各地均实行了美术类专业省统考。一些有条件的省份还组织了其他艺术类专业的省统考。考生只有达到省统考艺术专业合格线,才能参加其他高校艺术类专业的校考。省统考一般在当年1月1日后进行,1月31日左右前完成。校考一般在当年1月31日后进行,3月底前结束。

  凡生源所在地省统考涉及到的专业,民办高校、独立学院的艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业招生均应直接使用省级统考成绩,学校不能再组织校考;其他艺术类本科专业可直接使用省级统考成绩,也可在省级统考合格考生范围内组织校考。省级统考未涉及到的专业,由学校组织校考。

  独立设置本科艺术院校可跨省设点组织校考;民办高校、独立学院及高职(专科)院校只能在本校所在地组织省级统考未涉及到的专业校考;其余本科院校原则上只在本校所在地设点组织校考。

  考试形式

  艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试和招生学校组织的专业考试两种形式,简称省统考和校考。

  考试内容

  1.音乐教育类:声乐、钢琴、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

  开设此类专业的高校多是师范类院校和综合性大学,对考生的文化成绩要求较高,适宜有艺术特长文化成绩较好的考生报考。

  2.器乐类:主科(相关器乐择其一)、声乐、视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

  除了钢琴外,其他所需乐器需要考生自己携带。

  特别提示

  1.除了上述考试形式外,许多专业还辅之以笔试。笔试内容一般是相关的文学常识。

  2.在考试时间不冲突的前提下,考生可以根据个人的特长、精力及家庭财力,选报几个考试内容相近的专业,以增加录取的保险系数。

  3.省统考结束后,由省级招办根据本省的招生计划制定各专业的合格分数线;校考结束后,由学校自行颁发各专业的合格证,其发放数量原则上按与本校相应艺术类专业招生计划4∶1的比例制定。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>