音乐网 > 音乐辅导 > 视唱 > 胸腹式联合呼吸法的4个公式

编导

胸腹式联合呼吸法的4个公式

编辑:小房子来源: 本站整理时间:2012-07-05 15:00

  提到呼吸方法,大概可分为三种①胸式呼吸法②腹式呼吸法③胸腹式呼吸法①、②种方法是歌唱时不适用的,所以也不在这里详细介绍,干扰视线。那让我们先入为主,直接告诉大家歌唱时正确的呼吸法胸腹式呼吸法。

  下面介绍胸腹式联合呼吸法的4个公式:

  ⑴胸+腹=扩大容量

  胸腹式呼吸,即胸部和腹部要同时呼吸,这样腰部周围扩张、肋骨上移、隔膜收缩下降,使胸腔上下、周围容量扩大。

  ⑵鼻+嘴=扩大吸气量

  这种胸腹式呼吸法吸气时要求口鼻同时吸气,可以扩大吸气量。

  ⑶快+深=吸气

  吸气时要快,气要吸的深。就是用最快的速度将相当的气吸到肺的深部。

  ⑷慢+控制=呼气

  也就是说呼气要慢,要有控制,把吸气时的状态尽量保持好,隔肌慢慢地有节制的缓缓上升。

  那怎样才能体验到这种胸腹式联合呼吸法呢?

  先找一把有垂直靠背的椅子,一定要挺胸坐直,靠在椅背上(当然靠墙直立也可以)这样,你会发现腰部与椅背(或墙壁)间有一定的空隙,然后嘴、鼻同时快速吸气,如体会到吸入气时腰部的扩张减小了与椅背(或墙壁)间的距离就对了。保持住这个状态,千万不要松懈,呼气时要收着小腹,即腹部推着上胸挺起来呼气和发声,呼出气要慢且均匀、稳定。用腹部的肌肉来控制出气的力度及弹性,合理分配气息,循环进行呼吸练习,来达到气息的流动。

  胸腹式呼吸方法的掌握并非一日之功,所以有空闲时就要默默练习。而且,这个练习不受场地限制,室内、室外、坐着、站着、乘车、走路……都可以进行。多多体会、理解、坚持训练就会逐步掌握,而且可以增大肺活量,气息就充足,不会遇到唱到半句就没有声音的尴尬场面!

  呼吸的正确与否直接影响到歌唱的速度、力度、音准、音色、共鸣和高音等各个方面,这可是唱好歌的基础,好啦,赶快开始练习吧漂亮的高音是体现歌唱实力的标志之一,特别是在有了“实力派”的称号之后,高音几乎成为显示实力最有说服力的凭证。比如玛丽亚·凯瑞之所以能在全世界引起巨大反响,最震撼人心的正是她的高音。香港最有实力的男歌星——张学友能有今天在歌坛的地位,其杰出的高音无疑是他成功的重要因素之一。其实,人的声音潜能有很大的开发余地,声带能力可以锻炼,音质可以改变,音色可以变换,技巧可以学会,只要有了正确的方法,高音是可以唱好的。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题