音乐网 > 音乐辅导 > 练耳 > 普罗科菲耶夫的音乐创作特点

编导

普罗科菲耶夫的音乐创作特点

编辑:沙漏来源: 网络时间:2012-08-27 14:44

  一

  当年轻的普罗科菲耶夫的创作生涯刚刚拉开帷幕时,立刻引起了俄罗斯整个音乐界的关注,但对他的作品的态度却是见仁见智,有人赞扬,也有人辱骂,却无人对他的作品漠不关心。在他举办的个人作品音乐会上,有人吹口哨、喝倒彩,有的还中途退场,他们还说:"这样的音乐简直会使人发疯!"场内大多数听众都对他的作品持反对态度。年轻的普罗科菲耶夫却平静地说:"听众喝倒彩,这并不可怕。10年之后,他们将以一致赞同的口吻赎回他们当年的倒彩,并以热烈的掌声迎接一个具有欧洲英名的著名作曲家。"普罗科菲耶夫的音乐创作活动就是在敌人的冷嘲热讽和友人的热烈掌声中起步的。

  自己的钢琴作品可由他本人登台演奏,可是要演奏歌剧和舞剧作品,就需要一些固定的条件,首先是要有一个演出团体,俄罗斯当时的根本不可能为他这位年轻作曲家提供这个条件。当他越来越清醒地认识到这一点之后,1913年,在音乐学院毕业之前,他依然决定走出国门,奔赴欧洲,因为那里有积极的戏剧和音乐会生活,著名戏剧活动家С.П.佳吉列夫率领的俄罗斯芭蕾舞团经常在那里巡演。普罗科菲耶夫在那里观看了斯特拉文斯基的芭蕾舞剧《火鸟》、《彼得鲁什卡》和拉威尔的芭蕾舞《达夫尼斯与克洛埃》,并对两位作曲家做出了高度评价。对他同样十分重要的是,他在欧洲结识了巴黎音乐戏剧生活的导师-С.П.佳吉列夫。在第一次会面时,佳吉列夫就请求普罗科菲耶夫创作一部俄罗斯题材的芭蕾舞剧。关于佳吉列夫其人,普罗科菲耶夫在一封信中这样写道:"佳吉列夫不仅是一名出色的私人剧院经理,而且还是一位具有崇高品位的艺术鉴赏家,他既精通音乐,又懂绘画,对舞蹈也很内行。"

  二

  1914年,普罗科菲耶夫同时参加了彼得堡音乐学院的两门毕业考试:作曲和钢琴。如果说他顺利通过了作曲专业的毕业考试,那么,他的钢琴专业毕业考试在音乐学院引起了巨大的轰动和强烈的反响,他演奏的是自己创作的《第一钢琴协奏曲》,这是他创作的最大胆的作品之一。考试委员会的许多评委(包括主考官А.К.格拉祖诺夫和А.Н.利亚多夫)认为,普罗科菲耶夫的作品有失体统,但是他们最终还是做出了让步:普罗科菲耶夫获得了金奖,以全优的成绩毕业。音乐学家卡拉德金将青年音乐家普罗科菲耶夫称为"力量、健康和精神力量得以完全宣泄的歌唱家"。

  刚刚毕业的青年作曲家和钢琴演奏家普罗科菲耶夫,以自身的音乐实力、崇高精神和超凡的技艺征服了广大听众。当时的俄罗斯音乐批评界已经对他下了定义:"谢尔盖·普罗科菲耶夫是古典音乐传统与现代创新意识相互融合的艺术家。"普罗科菲耶夫的确是一个大无畏的音乐家和艺术创新者,他为音乐艺术(旋律、节奏、和声和配器等)开辟了一个"崭新的世界"。与此同时,他的音乐创作活动始终与俄罗斯传统和世界古典音乐传统保持着极为密切的联系。

  普罗科菲耶夫的每部音乐作品都是那个时代活生生的产物,他善于在自己的音乐创作中表达同时代人的真实情感、时代气息与追求美好生活之间的激烈冲突,俄罗斯艺术所固有的仁爱思想也得到了鲜明的再现。
 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题