音乐网 > 音乐辅导 > 练耳 > 韦伯的德意志天空

编导

韦伯的德意志天空

编辑:沙漏来源: 网络时间:2012-08-27 14:45

  (一)韦伯研究:一个荒漠地带

  卡尔·玛利亚·冯·韦伯在国际上被认为是19世纪的杰出作曲家,更详细地说,应该是一位古典音乐浪漫派的先驱。他的作品具备了国际公认的声誉。然而,相比起作曲家的鼎鼎大名,关于韦伯的研究成果却并不丰硕。不仅韦伯的自传性作品数量可怜,那些能构建韦伯完整形象的出版资料(历史上的和今天的)也非常贫瘠。在韦伯过世多年后,我们音乐界仍没有多少针对韦伯的,批评性的大部头问世。(1926年开始编撰的韦伯文集仍然停留在短短几卷的篇幅之上。)而关于韦伯的书信,日记,素描我们所能掌握的资料就更谈不上充裕,罔论那些在哲学,美学,分析学和注释学领域的韦伯研究文献了。当然,我们应该承认:《魔弹射手》(又译《自由射手》),《欧丽安特》,《奥伯龙》三部歌剧还是相当受重视的,也被阐述得最多。关于其钢琴作品和歌曲我们也能找到不少研究论述。然而,总结而具备创造性的韦伯研究几乎无迹可循,很大部分韦伯作品仍不免落到“研究荒漠”的境地。人们只知道他的康塔塔,剧本配乐,为他人作品所作的咏叹调,室内乐,协奏曲和宗教音乐。

  “先是从艺术方面,然后从一个人的角度,我们到底了解韦伯多少?”1926年的赫尔曼·阿伯特就提出了这样的问题。当然,他所预计的答案也只有“很少很少”。哪怕这个问题放到今天,答案也并无起色。如果说,自1926年以后这几十年间“韦伯研究”有了长足的进步的话,那么显然是偏袒之词。但还好让人安慰的是,上世纪,行业内对韦伯的研究兴趣开始萌芽。1968年英国音乐作家约翰·瓦拉克撰写出了一篇比较翔实的韦伯传记。1971年沃尔夫冈·桑德纳在法兰克福撰写了博士论文,论韦伯使用单簧管的艺术。接着是盖尔哈德·卡明,卡尔·劳克斯,汉斯·霍夫曼这样的作者,开始加入讲述韦伯生平的行列。这也为“做为一个人”的韦伯生活的探讨注入了一丝活力。

  我们所知的韦伯资料并不翔实。而和韦伯相关类的文献也没有面面俱到。尽管如此,韦伯这个形象对于历史考证者而言也是有一个大概的轮廓的。这就是我们称为的:“韦伯面貌”。这个所谓的面貌在1826年就已成型。他对音乐史的贡献和意义是可以估量的,其历史地位也非常容易被定论下来。然而,当人们对这些文献加以深究的时候,就会发现,他们反反复复所强调的,也就是那么固定的几点。那么到底哪几条是所谓韦伯面貌的基本点呢?

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>