音乐网 > 音乐辅导 > 练耳 > “月光”奏鸣曲的真相

编导

“月光”奏鸣曲的真相

编辑:沙漏来源: 网络时间:2012-08-27 14:50

  “乐圣”贝多芬的第十四首钢琴奏鸣曲(Op27No.2),凭借“月光”之名为广大乐迷所熟知。这一标题可谓是一把双刃剑,一方面促进了这部作品的广泛传播,另一方面却也因为过于“具体化”、“意象化”的暗示大大局限了这首乐曲从其他方面被阐释、解读的可能性。

  其实,“月光”这个标题并非出自贝多芬本人,而是诗人路德维希·莱尔斯塔勃的“杰作”。他在音乐的激发下诗意大起,不禁将这部作品的第一乐章比作费尔法里斯基特湖上的月色夜景。诗人的一次美好想象就这样给贝多芬的奏鸣曲定了名。从此,这首乐曲到哪儿都要戴着它。朦胧的月夜总给人无限联想,传到我们的小学语文课本里,就变成了贝多芬是某天晚上在一位盲女的感召下创作了这部作品,导致后来我们听这首曲子时,眼前总会浮现出月色下盲女的“魅影”。

  显然这个标题与整部奏鸣曲的意境并不符合,许多人曾反对这个标题。例如安东·鲁宾斯坦说:“月光要求某种幻想的、凄凉的、沉思的、宁静的音乐形象,总而言之是温柔的光辉,而《升c小调奏鸣曲》第一乐章中,第一个音符至最后一个音符都是悲剧性的(小调暗示了这一点)。因此,可以想象为乌云遮盖了天空,阴沉的内心感受。最后一个乐章是暴风雨般、充满热情的,这与温柔的月光的完全相反,只有短短的第二乐章还有一丝月光的反照……”

  每个人对同一部乐曲的理解就是这么迥异!诗人觉得第一乐章宛若月光,可钢琴家却觉得第二乐章才是月光。近百年后,印象主义作曲家德彪西在他的出道作品《贝加莫组曲》中也写了一首“月光”。其实,每个人心中对月光的理解都不相同,而对于无形的音乐来说,理应有更多的解读可能。

  Op27中的两部奏鸣曲都只是被贝多芬标了“幻想似的奏鸣曲”这个副标题,以此来解释两首乐曲自由的曲式结构。众所周知,奏鸣套曲的典型范式在海顿手中基本定型,第一乐章已约定俗成为快板奏鸣曲式。可贝多芬自1800年创作第十二首钢琴奏鸣曲(Op26)时便开始进一步突破古典曲式框架,四个乐章没有一个是奏鸣曲式。至1801年,第十三首钢琴奏鸣曲(Op27No.1)第一乐章依旧没用奏鸣曲式,且四个乐章不间断演奏,极富幻想即兴特征。而这部著名的第十四首奏鸣曲开篇便是“持续的柔板”(Adagiosostenuto),并标注“整个乐章必须用踏板,弹奏风格柔美”。自始至终的三连音型伴随着忽明忽暗的调性转换,极其充分地表现了贝多芬幻想性的哀思。经过了第二乐章间奏曲性的小快板后,第三乐章“激动的急板”(Prestoagitato)在急速的狂飙中却依然符合奏鸣曲式的一般套路,为这部作品画上了句号。有谁见过如此凄厉的月光么?

  传说中的贝多芬为盲女演奏

  乐曲赏析

  贝多芬将这部作品题献给的人,是他真正的初恋情人朱丽叶·圭恰尔迪,这首乐曲也确实是因这段绝望的爱情而写下的。1801年,贝多芬的耳聋日益严重,他的生活陷入极其阴暗的环境中,但一个女孩的出现让他看到了一丝光明,如他在1801年给维盖列尔(Wegeler)的信中说的那样:“你很难相信过去这两年我过着多么空虚而悲伤的生活。我衰弱的听力使我走到哪儿都像是个幽灵;我逃避着人类社会。我好像要被逼迫成一个厌世者,但我现在不会这样了。这个转机是由一个可爱珍贵的女孩带来的,她爱我,我也爱她……生平第一次我感到婚姻将带给我幸福。但不幸她和我不在一个阶层。”这个只有17岁的女孩第二年便移情别恋向一个毫无才能但与她年龄相当的作曲家罗伯特·卡列贝尔克,很快他们便结婚了。在耳聋和失恋的多重打击下,贝多芬在1802年11月6日写下了“海利根施塔特遗嘱”。

  贝多芬的传记电影曾细致地讲述了他的这段爱情,如果从这个角度理解这部作品,是不是又会得出一个截然不同的标题?如果是这样,我们在聆听这部作品时是不是要套上这个故事,即第一乐章是失落而彷徨的贝多芬对爱人的神思,第二乐章是作曲家对自己说“嘿,想开一点吧”,而第三乐章便成了贝多芬对可望不可及的爱情的满腔怒火。套上这样的情节有利有弊?笔者认为,弊大于利。老子所说的“无状之状,无物之象”不就是指音乐么?我们不必让自己陷入自律论或他律论的泥沼,只需随着作品结构和乐思情感的发展,在音响的世界里体验一次精神的升华。对于古典奏鸣曲,窃以为还是不要给它标题具象化为好。

  第一乐章(三部曲式)

  其实广泛流传的“月光曲”很多时候就是指这部作品的第一乐章,不仅因为它极富幻想性的诗意乐思,还因为它对演奏技巧的要求并不高,很多初学者便会试着弹一弹这首乐曲(尽管真正地弹“好”并不容易)。

  引子以很弱的力度从乐曲主调升c小调开始,呈示了和声烘托作用的低音部与中音部,这种近乎静止的织体蕴含着变化无穷的和声,伴随着主题音型贯穿全曲。在引子终止式前的第3小节,出现了极具悲情色彩的拿波里六和弦,更为整个乐章蒙上了一层悲情色彩。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>