音乐网 > 学习资源 > 往年真题 > 山东省2007年音乐高考试卷音乐试题简析

编导

山东省2007年音乐高考试卷音乐试题简析

编辑:沙漏来源: 网络时间:2012-09-25 16:56

  2007年,山东省高考中首次出现“1”即“基本能力”科目,考试范围涉及高中新课程的技术、艺术、体育与健康、综合实践活动、人文与社会、科学六个学习领域的必修内容及相关内容,文理科考生皆考。“基本能力”试卷分值为100分,实际得分60%计入总分。考试时间为120分钟,试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,均采用综合题的形式。第Ⅰ卷为单项选择题,分值30分。第Ⅱ卷由5至8个综合题构成。

  “基本能力”试题设计注重考查考生应具备的适应社会生活最基本的基础知识、基本技能、学习能力、实践能力以及情感态度和价值观。打破学习领域与学科界限,注重问题的真实性和情境性,充分考虑城市和农村不同教学条件和能力,避免偏题、怪题,以防止和解决学生通过死记硬背应试。

  “基本能力”试卷的总体特点

  在试题的整体设计上,比较科学、成功地综合了对不同学科基本知识与能力的考核,突出了基础性和整合性;在试题的设计思路与题目内容上,鲜明体现了基本能力测试与学科课程标准及山东省新课程实施进程相协调、相促进的导向性;在考题设计与不同考点的有机组合中,紧密联系学生生活,有效落实了重点考查考生多元思维、实践能力和创新能力的基本定位,凸显了内容的时代性和答案的开放性;在试题的难度设计、分值分配等方面,较好地切合了考试说明及课程标准的要求,以及本省考生的实际;试题选材思路开阔,在试卷整体设计、立意等方面力求创新,给人耳目一新的感觉。整个试卷以着眼于学习领域的整合,着眼于知识、能力、素养、情感与价值观的有机联系,着眼于书本知识与生产生活的联结,努力做到源于课本而高于课本,基于单个学习领域而高于单个学习领域,联系生产生活而高于生产生活的直接经验,体现知识、能力、素养、情感与价值观等要素的综合性运用,重点考查考生理解能力、判断能力、分析综合能力、表达与应用能力、艺术鉴赏能力等人文科技综合素质,使试题的导向有利于全省各科的全面素质教育。

  试卷在总体布局上立意较高,视野开阔,具有比较周密的整体考虑和比较严密的逻辑结构。第Ⅰ卷分人文艺术、体育与健康和生活中的科技三大版块。第Ⅱ卷的8道大题涉及科学发展、创新、和谐、多样性、科学与艺术、情感、价值观及研究性学习等方面。在每道大题的设计上,均强调题干与主题的关联、小题与大题主题的关联及每道大题之下各小题之间的关联等逻辑关系,确保了试题的良好结构,没有“拼凑”之感。试卷共设有11道大题、54道小题,兼顾了六个学习领域,兼顾了文理科考生,兼顾了知识、能力、素养、情感与价值观等各要素的综合考查,面向生活和社会实践,注重综合知识与能力考查,凸现能力导向。

  音乐学科试题简析

  在“基本能力”试卷中,音乐学科试题共有4道,占10分。

  在第Ⅰ卷的15道小题中,音乐试题为第3题,话题主干为“广泛了解中外文化,有助于提高我们的人文素养”:

  京剧是我国的国粹。下列关于京剧的说法正确的是:

  ①京剧至今已有两千多年的历史。

  ②京剧的唱腔主要使用“西皮”和“二黄”。

  ③梅兰芳对京剧艺术的发展做出了卓越的贡献,形成了独树一帜的“梅派”表演风格。

  ④京剧任务角色主要分为生、旦、净、丑各行当,其中丑角主要是指丑陋的反面人物。

  A.②③B.①②C.②④D.①③

  答案:A.②③(2分)

  这道题的内容与话题属课本内容,考生都较为熟悉;主要考查学生对京剧常识的掌握,考察京剧的历史、唱腔、艺术家、“行当”。这些内容不光是在课堂上经常讲,在课下学生也会耳濡目染,答题的正确率极高,学生从中获得了较多的分数,并为后面的答题保持一个良好的心态。

  第六大题题干是胡锦涛主席2006年4月21日在美国耶鲁大学发表的演讲片段:“中华文明历来注重社会和谐,强调团结互助。中国人早就提出了‘和为贵’的思想,追求天人和谐、人际和谐、身心和谐,向往‘人人相亲,人人平等,天下为公’的理想社会。”于是相关的第27、28、29、30、31题分别涉及人与人、人与社会、人与自然、人与艺术的和谐。其中,第30题是:

  人类祥和、欢乐地共同生活在一起,是世界上所有爱好和平的人们的共同愿望。西方一位伟大的音乐家曾把追求欢乐的主题用合唱融入交响曲的形式淋漓尽致地表达出来。其主题旋律是:

  3345|5432|1123|3.22-|

  3345|5432|1123|2.11-|……

  请问:

  (1)该旋律的节拍是;各拍之间的强弱规律是、、、。

  (2)这位音乐家的名字是。

  (3)合唱与齐唱的区别是。

  答案:

  (1)■、强、弱、次强、弱

  (2)贝多芬

  (3)齐唱是众人同唱单声部歌曲的演唱形式;合唱是众人分声部演唱多声部歌曲的演唱形式。(4分)

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题