音乐网 > 家长专区 > 选择培训 > 重庆新高考理综3科分值有变化 看这些备考事项

编导

重庆新高考理综3科分值有变化 看这些备考事项

编辑:小房子来源: 华龙网时间:2013-01-23 14:49

  继3年新课程改革后,今年,重庆也迎来了高考的改革年。其中,备受关注的普通本科类理科综合试卷分值发生了较大变化,虽然总分仍然为300分,但物理由原来的120分调整为110分、化学由原来的108分调整为100分、生物由原来的72分调整为90分。考生们如何应对这些变化?请听一线教师支招。

  物理:总分从120分调整为110分

  解读人:育才中学物理备课组组长陈学瑜

  陈学瑜说,根据重庆高考理综卷考试说明,物理部分由8个选择题减少至5个,总分从120分调整为110分,部分考点考查层次发生了改变。

  今年高考物理卷把热学、光学设置为选学模块,在考试中体现为两个选做题,考生可以任选其一来做。出题形式包括选择题和计算题,总分为12分。另一较大变化是选择题题量,由8个减少到5个。

  对策:首先,因为考点数量变化不大,考生不能因为选择题数量减少而忽视了主干知识的复习。其次,因为增加了选做题,考生的答题顺序可作相应改变。寒假期间,建议考生多感受生活中的物理现象。根据考试说明,新高考中题目更贴近生活与社会活动,考生要将物理知识与此类现象联系在一起思考。

  化学:总分从108分调整为100分

  解读人:育才中学化学研究员严湘冬

  据严湘冬介绍,今年化学卷的总分从108分降为了100分,选择题由8个减为7个。另外,需要考生了解的知识点有所增加,但必须掌握的知识点数量减少了。

  严湘冬提醒,平时要回归教材梳理知识点,根据教材的基础知识适当做题,做题时要多揣摩命题者的意图。

  建议:严湘冬建议,备考时一定要参照考纲并通读教材,把重要的知识点勾画出来,保证必考知识点的理解和记忆。寒假期间可以适当增加选择题的练习,以确保选择题的准确。

  “需要提醒考生,不要光埋头做题,做题目的是为了发现知识体系的缺陷,并且及时予以整理和弥补。”严湘冬说。

  生物:总分从72分调整为90分

  解读人:育才中学高三生物教研组长段启辉

  根据市教委此前公布的新高考方案,理综生物卷总分从72分增加到90分。在试卷结构上,选择题由原来的5个增加到6个,简答题由原来的2个增加到3个。

  段启辉说,新教材增加了很多内容,甚至还有近几年生物生命科学研究的内容,比如胚胎工程、生态工程、转基金技术的安全性。与教材配套,今年高考的知识点也相应发生了改变。

  建议:进行第一轮复习时,一定要吃透考试说明。最好全面掌握各个知识点及要求,不能遗漏知识点,同时了解各个知识点之间的关联性,学会在比较复杂的情境题目中灵活运用。

  此外,复习时要抓住重点知识,虽然今年高考增加了部分知识点,但考查的重点知识固定不变。目前存在的误区是,有的学生以为生物仅靠死记硬背就行,但高考对死记硬背的内容考得越来越少。因此,除了基本背诵外,更关键的是学会迁移重要知识点,以及学习将知识与现实生产生活联系起来。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题