音乐网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 填报本科志愿时优先考虑学校

编导

填报本科志愿时优先考虑学校

编辑:小房子来源: 新京报时间:2013-04-15 16:13

  专家表示,填报志愿之前,考生和家长必须尽可能多地了解相关信息,包括教育主管部门今年的最新政策、志愿录取规则、高校招生数量、专业设置、所报专业近几年录取分数等,再结合自己的成绩、兴趣爱好、发展前景、职业规划等进行填报。在填报志愿时,当需要权衡学校与专业时,多位老师和专家都主张倾向于学校。

  一模考试成绩参考价值最高

  多位专家及老师表示,填报志愿最主要的参考标准是几次模考的成绩。一次是学校去年的期末考试或是今年开学时的校内摸底考试;一次是北京各区县统考的一模考试;再一次就是5月初将进行的二模考试。由于北京是考前估分填报志愿,且影响考生填报志愿的因素多,变数也大,虽然正式填报在二模后的5月12-17日进行,但是考生和家长从一模后就要着手准备志愿填报了。

  多次担任高三年级班主任的北京市第五中学高三年级老师李昕表示,一模考试的成绩参考值最重要,因为它是全区集中阅卷。学生在报考时首先参看自己在全区的排名处在哪个分段,再查找此段排名以往能选择哪类大学。

  北京市第二中学高三年级组长谢钢介绍,填报志愿一般要参考期末、一模、二模三次考试,主要通过考试成绩与预估批次线的比较,以及三次考试成绩在本区内的位置的变化趋势综合考虑。例如某同学在三次考试中的成绩大概都高于当时预估一本线100分左右,则在填报志愿时,应选择那些往年录取分数的中间值高于当年一本线100分左右的学校专业。当然还应参考一段时间以来的成绩变化趋势,及以往重大考试中的发挥情况。

  高考填报志愿指导专家武俊杰总结,填报志愿时要针对三次模考成绩采用“321法则”,即参考三次考试,分析两组数据,关注一个状态。参考三次考试就是对上学期期末、一模、二模,每次考试设置1:7:2的权重。然后分析两组数据:一组是每一次考试考生成绩高于所在区县划定的各批次控制线中考生所在批次控制线的差值;第二组数据就是三次考试,每一次考试考生在全校和全区的排名(考生位次);关注一个状况:三次考试,每次考试考生的发挥状况。

  本科阶段学校比专业重要

  在指导学生填报志愿时,老师的作用更多地体现在对学生实际能力的评估上。谢钢表示,学生首先是要客观全面地了解自身的实力,其次要看是否有客观明晰的人生目标及职业规划。而对人生目标及职业规划的考量则需要家长与学生的不断沟通,逐步了解,形成共识。

  据学校老师反映的情况,在报考志愿时,家长考虑最多的是就业为导向,考虑冷热门,希望孩子毕业后有比较好的发展。计算机、金融、新闻、法律专业等经久不衰。

  北京市第五中学高三年级班主任、年级组长物理老师刘玉曼表示,专业冷热只是相对,4年后就业市场怎么变化不能确定。“家长和学生在锁定大学和锁定专业中权衡时,我更主张倾向于学校。”她认为,大学还是求知阶段,选大学其实是选择一种让自己更加充实的环境,毕竟好的大学还有更多的机会,包括选择第二专业的机会、与别的学校科研交换的机会、国外学校交流的机会、保研的机会、跟着名导师的机会等。“不得不承认就业时用人单位倾向用好大学毕业的学生。能考上好大学至少可以证明你的学习能力是比较强的。老板对好学校的学生一开始都会寄予厚望,好大学毕业的学生整体素质要高。”

  武俊杰分析,“本科阶段强化院校,弱化专业;研究生要关注所选专业;博士生最关键是选择导师。”他认为,在学校和专业不可调和的时候,一本第一志愿高分段600分以上的要注重名校,低分段选择时要更注重专业。二本高分段要在此档位的学校选择中既要注重学校又要注重专业;二本低分段选择专业更重要。三本主要就是选择专业。大专是一定要确保有学上,专业都会比较热门。

  他还提醒,在填报志愿时院校排序要拉开梯度、冷热搭配、兼顾地域;专业排序要把最喜欢的往前放、冷热搭配、切记要服从调剂。

  填报技巧

  武俊杰,高考填报志愿指导专家

  第一志愿要保守填报:低于或平于考生实力;

  第二志愿A要与第一志愿拉开梯度:30-50分的差距;

  第二志愿B要与第二志愿A拉开梯度:10-15分的差距;

  第二志愿C要与第二志愿B拉开梯度:10-15分的差距。

  每个院校后面的5个专业按照喜欢程度从前往后排序,把最喜欢的专业填在最前面。

  切记要服从调剂。

  很多北京考生明确表示不去外地,他们觉得生活在北京,将来人脉网络都在这里,考虑就业北京更有优势,有的是压力直接来自于家长。对于学习一般的学生,在北京只能上比较差的学校,同等分数在外地能上非常好的学校,我们一般都会动员学生去外地的学校,毕竟对于本科学生来说,学习环境特别重要。

  ——刘玉曼,北京市第五中学高三年级班主任、年级组长物理老师

  高考冲刺

  学生家长分工提高备考效率

  距离高考只有不到2个月的时间了,这个阶段学生和家长需要进行哪些工作和学习的分工,怎样更合理地安排学生的时间,有效提高学习和备考的效率?多位老师对家长和学生提出了以下建议:

  家长:做好后勤保障

  李昕表示,这段时间,家长主要做好两件事:保障好孩子的生活起居,做好后勤工作;关注孩子的心理状况和情绪变化。“如果说高三学生一直以来在拼学习,那么越接近高考,越要拼体力和拼心理。好的体力和精力能够保障孩子后期学有余力,甚至更胜一筹。而好的心理素质则会将孩子送入理想的院校和专业。”

  刘玉曼提醒家长,要赶紧搜集高考相关的政策、资料、学校之间的对比、排名等信息,再经过自己的整合编排列表,给孩子一个汇报式的文件,能节省学生大量的时间。

  学生:按高考时间调整兴奋期

  刘玉曼说,此阶段学生需要调整作息。经过之前冲锋式的学习,到一模阶段后,孩子们都会进入疲劳期,这会导致大脑运转比较慢,低级失误特别多。

  一模后,首先,从作息上要留给自己更多的睡眠时间,比平时多睡一到两个小时。其次,逐渐把自己兴奋期调整到高考时间,中午最好休息一下。第三,必须调整心态,高考阶段考的是心态,与能力关系不是特别大,超长发挥很困难,正常发挥就是胜利。

  谢钢提醒说,学生的工作要以“查缺补漏”为重点,从基本概念层面、技能技巧层面、学科思想学科素养层面,对考试中出现的错误,进行问题定位及成因分析,加深对基本概念的理解,加强对技能技巧练习及应变能力的训练。

  李昕则表示,要做好学习复习计划,长到一周,短到一天,细到每科。重视教材和考试大纲是再次提升的生长点。在临近考试前回归课本,结合在复习和考试时遇到的问题,一边阅读一边思考一边归纳,将自己平时不注意或散落在四处的零散知识系统化、清晰化,从而能站在更高的角度审视教材和考试大纲的要求,提高备考能力。

  高招时间表

  4月,通过北京城市服务管理广播“教育面对面”栏目,进行北京市2013年普通高校招生(本科招生部分)广播咨询,在京普通高校及部分外地在京招生高校招办负责人,将介绍学校办学和招生等方面情况。6月24日至7月7日,进行北京市2013年普通高校招生(高职(专科)招生部分)广播咨询。

  4月14日至18日,通过北京教育考试院网站,举办北京市2012年普通高校招生(本科部分)网上咨询活动,在京普通高校招生负责人将在线回答考生及家长关心的问题。4月18日18时至21时为北京市教育考试院高招办、区县高招办的网上高招政策咨询时间。6月29日,将举办北京市2013年普通高校招生(专科部分)网上咨询活动。

  4月至5月,在京普通高校将举办校园开放日活动,部分高校还将举行联合咨询活动。

  5月12日至17日,考生登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cnwww.bjeea.cn)填报本科志愿。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题