音乐网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 2013年高考临近家长更须淡定

编导

2013年高考临近家长更须淡定

编辑:小房子来源: 本站整理时间:2013-05-10 13:39

  “一想到孩子就要参加高考了,我这心里就七上八下的,总想着能给她分担点什么。”2013年高考即将如期而至,作为一名高三学生家长,市民朱女士告诉记者,最近自己心理压力非常大,晚上甚至会失眠。

  当前距离高考还有不到一个月时间,记者采访发现,临考前,不少考生家长甚至比孩子更加紧张和焦虑。有家长表示,自己当年高考时还比较淡定,现在却因孩子高考而患上了“考前综合症”。对此,有多年教学经验的高中教师和心理专家建议,家长一定要尽可能放松心态,避免让负面情绪传染孩子。

  家长患上“考前综合症”

  最近一段时间,市民徐女士每天晚上一躺到床上就开始想孩子高考的事:孩子最近一次模拟考试数学没考好,不知道高考会不会发挥失常;到时候如果考不上一本怎么办,是复读呢还是上二本三本……“每晚都会乱七八糟想很多东西,从孩子高考临场发挥,到明天该买什么菜给孩子增加营养,甚至还会帮孩子预估高考分数。”徐女士说,通常是越想越睡不着觉,有时甚至到凌晨两三点还清醒着,“孩子高考,我比他还疲倦,这两个月瘦了好几斤。”

  这并非只是个例。记者近日采访多位高考生家长发现,紧张情绪在家长身上普遍存在,体现到具体行为上,就是对孩子的饮食起居、心情、学习状态等特别关注。一位陪读家长告诉记者,为照顾孩子的日常生活,她提前几个月从老家繁昌县赶到市区,在孩子就读学校附近租了一套房子陪读,“孩子要高考了,我不知道该烧什么菜,就请侄女从网上查高考食谱,希望能做好服务。”这位家长还表示,孩子每天晚上在家看书时,自己连走路都小心翼翼,生怕发出声音打扰到孩子。

  “望子成龙”心理引发焦虑

  “希望孩子劳逸结合,怕他紧张过度影响效率。但一看到他看电视或听歌又想发火,想让他把尽可能多的时间花在看书上。”谈及自己最近患得患失的心理,家长孟先生说,真希望高考能一夜之间来临,让自己和孩子都能少受些折磨。

  考生家长紧张、焦虑等情绪背后,体现出的是强烈的“望子成龙”心理。

  “舆论一直在引导说考大学不是唯一出路,但对家长而言,最大的心愿还是孩子能考上好的大学。”一位从事高中语文教学20余年的老师表示,自己也曾经历过孩子高考,非常能理解家长的心情,“但家长要考虑到孩子平时的成绩和学习习惯,不要盲目地做出过高要求,让自己和孩子都能保持一个平和的心态。”

  专家支招“降压”“减负”

  “面对高考,家长一定不能表现出紧张、焦虑等负面情绪,以免让孩子受到影响,增加迎考时的心理压力。”针对部分家长的“考前综合症”,安徽中医药高专心理咨询教师耿玉洁表示,家长应尽可能的“淡定”,即便确实有心理压力,也要避免在孩子面前流露出来。

  一些家长由于自己紧张、焦虑,会不时提醒孩子学习,让孩子“临阵磨枪”。耿玉洁表示,面临高考的孩子本来心理压力就比较大,通常会自我加压,再听到家长这样的话会产生反感、厌学等情绪。还有些家长则一改以前的生活习惯、性格等,比如在家里轻手轻脚地走路做事,容忍孩子的坏脾气等,其实这些并不科学,“家长的突然改变,本意是为孩子营造温馨、轻松的家庭环境,但太过刻意的变化体现出的是一种焦虑,反而会增加孩子的心理负担。其实最好的做法就是用平和的心态与孩子沟通,给孩子增加自信心理。”

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题