音乐网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 过来人揭秘五大高考热门专业真相

编导

过来人揭秘五大高考热门专业真相

编辑:小房子来源: 南方日报时间:2013-06-06 17:16

  明天,“高考之战”即将拉开战幕。两天的“战斗”后,考生和家长将面临的下一道难题是:该如何报考志愿,该选择怎样的专业?

  记者从多名学生和老师处了解到,近些年建筑、计算机、软件、自动化、管理、法学等专业是考生们选择的热门专业。人们对这些专业是否有所“误解”、这些专业具体学什么、就业如何、怎样的考生适合报考……针对家长、学生关心的种种问题,南方日报邀请5位名校毕业生分享他们的感受,希望能为广大考生提供有价值的参考意见。

  软件

  要全面把握整个知识体系

  分享人:孙一鸣毕业院校:复旦大学

  在不少高考生眼中,计算机专业和软件专业似乎属于同一个范畴。实际上,不少学校在学院设置上都会把计算机科学与工程学院和软件学院分开设置,两个专业之间存在着较大区别。

  填写志愿时,孙一鸣将软件专业作为备选志愿,当时他完全不了解软件专业的具体内容。“只是对比了上一届的录取分数,按照分数的梯度,选择了几个自己比较感兴趣的专业”。孙一鸣说,如今回想起来,填志愿时其实很盲目。

  虽然同属计算机学科,两者都需要学习离散数学、高等数学、算法等科目,但软件专业更强调实践,是应用型的科目,和企业实践结合更紧密。因此,软件专业更强调做软件项目管理,考察一个软件的可用性和扩展性。而计算机科学专业则偏重理论,以人工智能、编译原理等传统的计算机科学教学内容为主。

  在实际的学习中,孙一鸣认为,软件专业在运用知识的能力上要求比较高。“上课的时候老师只是大致介绍课程的基本理论,但把理论转化成实践过程中,你要对整个知识体系有全面的把握。从这个角度看,会比其他学科稍微难学一点。”

  虽然填志愿时对软件专业不甚了解,但孙一鸣基本能预见到自己未来会往软件工程师方向发展。如今,他在上海的一家德国软件公司从事软件开发工作。

  在他看来,软件专业的就业率在现阶段看还可以,但目前计算机行业慢慢变成劳动密集型,和美国等发达国家相比,中国的本土软件专业人才往往不能掌握世界上领先的或核心的技术,而是做着类似边角料加工的工作,“80%的外企都不会把核心的技术放在中国做”。

  说到不少考生关心的学校层次问题,孙一鸣坦言,只要专业能力过硬、综合素质过关的话,完全能找到好工作。企业对学校层次的高低并不看重,而是考察你的实际工作能力。“软件专业注重实践能力,有用的软件才有价值。”他说,在招聘的笔试环节,还会重点考察大一、大二学过的基础知识,从考卷上考察你的专业能力。

  自动化

  数学基础要非常好

  分享人:小朱毕业院校:清华大学

  自动化专业被人称之为“万金油”,有人说它囊括了整个现代化的世界,此专业近些年也受到考生的喜爱。“我最初认为自动化就如现在各个工厂里面的流水线作业、无人控制设备等,但事实上自动化的意思是自动控制,主要是建立在编程、电路设计和信号处理基础上的。”小朱说。

  据了解,自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感技术、计算机、网络信息技术为主要工具,面向各个部门、各个行业、各个领域。

  小朱告诉记者,自动化专业属于软件和硬件交叉的学科,然而在学校学习的内容通常会偏软件多一些。虽然机械工程及自动化、电气工程与自动化、农业机械化及其自动化等专业是在自动化专业的基础之上发展起来,但是自动化专业的课程设置与上述几个专业交叉很少,反而与电子系、软件学院等的交叉会更多。

  “自动化专业在大学的课业压力会比较大。”小朱称,通常在校期间要学习高数、微积分、大学物理等各类基础课程,C语言、汇编语言等程序设计类课程,模拟电路、数字电路、传感器技术、信号处理等电子技术类课程;在高年级要经常做实验,对动手能力要求比较高,如设计和焊接电路板等,某些课程会要求制作一些比较小的实物如收音机、计算器等;许多课程会要求以小组的形式完成一项大作业,需要有较好的团队分工合作能力。“自动化学习任务会比较繁重,经常会有同学需要熬夜调试代码或是焊板子的情况。这个专业没有什么花哨的内容,大部分都是需要实实在在掌握的技能,如写代码和焊电路板就是自动化专业的基本技能。”

  “自动化专业的就业面是很广的。”小朱认为,自动化专业的学生在校期间一般都具备了一定的编程和控制基础,目前一些IT类大公司,一般都不会拒绝自动化专业的学生(但是有可能会挑学校)。另外几乎任何生产实物产品的公司如机械行业、钢铁行业等,都会设置自动化控制方面的部门,这类公司也有一定的就业岗位。银行、基金类公司在后台数据处理时也需要程序员。“自动化专业出来的学生如不转行肯定是要进入各个公司的技术部门的,工作可能会相对比较辛苦,许多公司都存在需要经常加班的情况。”

  那么什么样的学生适合报考该专业呢?“自动化专业属于工科中比较难以掌控的专业了,几门核心课程如信号与系统、数电模电、自动控制理论、C语言等,都需要有非常好的数学基础和清晰的逻辑关系。”他建议数学不好或者不喜欢学习数学的同学慎重报考该专业。此外,学习自动化专业的同学在本科阶段会比较辛苦,是典型的男多女少的专业。

  管理学

  对个人修养和知识积累要求高

  分享人:杨月毕业院校:华南理工大学

  集文理科于一身的综合性管理学专业,如今成为了越来越多考生的热门选择。深圳大学管理学院教授马敬仁表示,管理学包括3个一级学科:工商管理、公共管理和管理科学与工程。考生在填报志愿时应该对这3个分支有清晰的了解。

  杨月本科读的是公共管理,研究生读的是工商管理,对这两个专业都有切身的体会。在她看来,公共管理偏向政府管理,而工商管理则偏向企业管理。而在课程设置上,两者涵盖的科目都非常广泛。比如,公共管理的课程会涉及政治学、经济学、管理学、人力资源管理、统计学、逻辑学等,其经典的课程包括中国政治制度史、西方政治经济学、政策制定等。而“工商管理感觉会更细化一点”,涉及经济学和管理学居多,还包括企业管理、市场营销、财务管理、会计、微观经济学、宏观经济学等。

  “实际上,有教授甚至认为,本科生是没有必要开设管理学的。”杨月无奈地说,很多人以为,学习管理类专业,毕业后就会从事管理的工作,这是很大的误区,“任何一个管理的岗位都是需要从底层做起,要有实践的积累。”

  杨月认为,在实际的学习中,要把基础知识打好,同时涉猎文史哲等不同学科的知识充实自己。“管理本身就是一门艺术,需要有实践,还需要人格魅力,这对个人修养和知识积累要求都很高。”

  有人认为,学习管理学专业当公务员的几率会更高。杨月说,这都是对公共管理字面上的理解。“实际上,考公务员的时候,不同岗位会有不同的专业要求,公共管理只是其中一种,谈不上多大的优势。”不过,学习该专业,确实会对政府的日常运作和决策过程有更为深刻的理解。

  法学

  不要被法规条文吓到

  分享人:望望毕业院校:中国政法大学

  作为传统学科,法学一直是文科考生青睐的专业之一。在很多人眼中,对法学的认识就是学习该专业需要记忆很多法规条文、非常枯燥。“这是人们的误解,法学实际上是一门挺严谨的学科,真正学习的是一种分析方法和逻辑思维的能力,如果喜欢上这个,你会觉得它是一门很有趣、很有挑战性的学科,没有想象中的那么枯燥。”望望(化名)说。

  据其介绍,目前几乎所有的大学都有法律院系,各个学校开设专业的情况不一。“政法类专门院校专业划分得比较细,综合性大学相对来说会没那么细。”望望称,除了中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学等专门院校外,北京大学、中国人民大学、清华大学、武汉大学等学校的法学也很强。

  “法学在本科阶段学习的内容比较多。”望望说,要学习民法、商法、经济法等10多门主干课,因此比较辛苦,“会有记忆性的内容,但我觉得更强调的是理解,要去学习如何分析。”

  而在法学具体的学习过程中,望望认为“搭建体系”非常重要,“不要被枯燥的法规吓倒,要注重搭建体系,把握主体原则,如果做到这些,其实也没有想象的那么难。”

  由于法学是传统学科,每年的毕业生很多,因此很多考生担心毕业后不好就业,“总体来说,法学的就业竞争压力确实比较大,但就业途径也比较宽,比如除了可以进入公检法、政府机构、做律师外,也可以进入金融银行业,去公司做法务,也可以做媒体,只要你学得比较精,有过硬的能力,找工作应该是不用愁的。此外目前社会对于专业化、高端法律人才需求比较大,如果在劳动法或其他某一领域钻研得比较深,在市场上也会受欢迎。”望望说。

  建筑学

  需要有一定

  艺术和文学修养

  分享人:王丽莹

  毕业院校:清华大学

  作为横跨工程技术和人文艺术的学科,建筑学成为不少高考生向往的学科。“考试前填志愿时对建筑学了解不多,感觉会很有意思,而且不像纯工科那样,应该可以接触很多事物。”王丽莹说,真正开始学建筑专业后,虽和自己的想象有点偏差,但基本没推翻自己原本的想法。

  大学的学习比高中辛苦得多了,这是王丽莹对学习建筑学专业最直观的感受。高中3年,她从来没在晚上12点后睡觉;但大学期间,她却发现要在12点前睡觉很难;常常到凌晨一两点才完成当天的课程任务。

  “建筑是工科和艺术的结合,有很多设计和视觉上的东西,需要你不停地去想。”王丽莹说,建筑要有很强的逻辑性,才能在现实生活中建造出来。“这是一个从无到有的过程,所有基础性的数据会在这里汇合,需要你一点一点地去完成,最后成就感挺大的。”

  画图和做方案是建筑学专业常见的课程任务。也有考生对此有疑惑,学建筑是否一定要会画画呢?王丽莹说,部分学校建筑学专业对考生绘画功底有要求,但清华却对此不作要求。

  在她看来,学建筑和画画的关系并没那么大,更重要的是要培养对音乐、文学等各个学科的审美素养。她认为,学习建筑学需要有一定的艺术和文学修养,要“读万卷书,行万里路”,很多人高中时闷头读书、缺乏眼界,也不利于日后的学习。

  此外,建筑学在高考时只招理科生,但在大学的学习中,基本上和高中的数学、物理关系不大。“只要你花了心思去学,就一定能学好。”王丽莹说。

  从建筑学的就业上看,王丽莹感觉只要学得好就不愁找工作。“学建筑的可以分两种:创造型和工程型。”她说,有天分的创作型的学生毕业后可以做设计,创造性不那么强的同学可以做偏工程类的工作。

  “现在的市场需求挺大的,只要用心学,不会找不到工作。一般来说,年薪在十几万元左右。”王丽莹说。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题