音乐网 > 家长专区 > 心理辅导 > 高考成功70%取决于心态

编导

高考成功70%取决于心态

编辑:小房子来源: 重庆晚报时间:2014-05-27 14:26

  正在备战高考的小欣最近感到疲惫极了,许多知识点复习了若干遍,但是在做题时,仍是似懂非懂效果不佳,这不仅让她感到“心太累”,而且心里都有些麻木了。事实上,这种的因高考引发的预期性焦虑症并非个案。上周,本刊接到不少家长学生的咨询电话,高考前焦虑症不仅困扰学生,还令家长也中招!

  随着高考的临近,考生们的焦躁情绪开始宣泄。重庆晚报记者在学校的论坛或门户网站论坛中均发现了各种“求助”:每天机械地重复,感觉生活枯燥无味,简直难以坚持下去了;想到与心目中的理想高校可能相差很远,又感觉沮丧,终于明白了什么叫做力不从心…

  一位王姓妈妈上周致电本刊,说自己孩子最近情绪起伏太大,有时候莫名其妙的烦躁,吃不下饭,有时还默默的流泪。“看到孩子的这种情况,完全不知道该怎么办。”在本刊记者的建议下,向专业的心理咨询医师进行了咨询,原来王妈妈自己也受了高考的影响,常常拿着孩子试卷成绩在家里长吁短叹,令本来就惶恐的孩子压力更大。心理医师说,近期来心理咨询的考生猛增,并且不止是考生有焦虑症,很多家长也患上焦虑症,两者互相影响令焦虑加重。

  方法

  复习冲刺方案因人而异

  育才中学李老师说,对不同的孩子要有不同的指导。对于已经很努力很紧张的孩子,家长要引导他参加各种有益的活动,活跃身心;而对于不太努力的孩子,家长则应多多引导,但万不可在临考施压。

  西南大学附中张老师指出,考生应根据个人情况、兴趣和愿望来安排复习,而不是强迫自己。高考日益临近,在复习收获大的科目上多下功夫,是一种明智的选择。当然这并不是要放弃学习兴趣较差的科目,而是指合理安排复习时间,给可以成为兴奋点的科目更大的复习空间。

  实在学不下去了也要硬着头皮学,这是很多考生的复习状态,也是造成考生出现心理厌倦性反应的一个重要原因。一中的体育老师指出,如果感觉学不下去了,不如去做做运动,这是缓解压力调整状态的一种好方法。

  提醒家长别说这些泄气话

  “考不上明年复读”、“考好考坏都无所谓”、“考不上重点大学,咱考个普通的也行”…这些在我们眼中的打气话,被心理专家认为不适宜对孩子讲。告诉孩子“考好考坏都无所谓”,在专家看来,这相当于在最后冲刺时,家长站在场边喊:“孩子,慢点跑,别累着。”另外,对于家长来说,如果孩子的成绩不太理想,家长不应该在考前给孩子透底,即使家长提前有打算,也不应该在考前告诉孩子。

  “如果考不上好大学这辈子就完了”,对高考失利的预测性恐惧,是不少考生倍感身心俱疲的重要因素。高考成功实力和心态缺一不可。不少过来人表示,高考成功70%取决于心态。还没考试就先对失败后的情况进行种种设想,怎么可能有一个好的心态。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题