音乐网 > 家长专区 > 心理辅导 > 高考在即5种办法赶走焦虑

编导

高考在即5种办法赶走焦虑

编辑:小房子来源: 家庭周报时间:2014-06-03 14:34

  现在距离6月7、8日高考越来越近,一些考生感觉越来越紧张。适度紧张很正常,但过分的紧张易导致焦虑,会影响考生的发挥。给考生们5个建议来赶走焦虑,保持良好的心态迎接高考。

  列表清晰法

  焦虑紧张的一个重要原因来自于对未知事件的不确定性,所以让它变清晰就是一种有效的消除紧张情绪的方法。有考生因为担心有个别知识点没有复习而辗转反侧,如果枕边有一个笔记本把它记下来就可以安然入睡。有的考生因为担心考试会难以入睡,如果手上有一个考试用品清单就可以踏实许多。

  修正不合理认知

  将有可能做不出的难题、得不到的分数加以合理化。与其说不要害怕紧张,不如说不要刻意放大由于紧张带来的害处。适度紧张有益于调动人的主观能动性,从而有助于提高考试成绩。只要考生能将注意力放在考试上,不考虑其它无关的东西,就能发挥水平,取得好成绩。

  考生自己先对各个学科的成绩进行一次“估算”,预计每一学科能够得到怎样的一个分数,这样考生就不会因为某道题失误丢掉10分或8分而忧虑。假如你为自己预定80分的话,你就不会因为有可能丢掉的20分而气恼。

  情绪宣泄法

  面对高考日期的临近和考试压力的增加,可以采取适当的情绪宣泄来调节。比如可以找一两个要好的同学或亲友,和他们谈心,向他们倾诉自己心中的积怨以求得理解和同情。也可以找一个安静的不受他人干扰的地方,放声大哭或大笑一场,以此舒缓自己内心的委屈和苦恼。

  心理暗示法

  心理暗示是一种有效的释放方法。要学会给自己良性的正面的心理暗示,考前一定要大声对自己说:“这次我一定会考好。”

  简易放松方法

  放松训练有利于身心健康,提高学习效率与考试成绩。在放松状态下,人的血压、心率会有所下降,有效降低紧张程度。最为简便易行的放松方法是“深呼吸放松法”,反复做几次深长而又均匀的深呼吸,可以让自己镇静下来。在高考的冲刺阶段,既不能疲劳,也不能松懈,要劳逸有度。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题