音乐网 > 家长专区 > 健康饮食 > 舌尖上的高考——浅谈高考生如何饮食

编导

舌尖上的高考——浅谈高考生如何饮食

编辑:小房子来源: 北京考试报时间:2014-06-06 16:35

  北京营养师协会秘书长刘兰

  高考将于6月7日、8日举行。在考前这段时间,考生的营养和健康至关重要。那么,家长在给考生准备饮食时,要注意什么问题?营养要如何搭配呢?

  注意食品安全

  安全是膳食与营养的基础。在考前给孩子准备饮食时,家长要选择新鲜的食物,在贮存、烹饪的过程中把安全放在第一位。在考前和考试期间,考生不要在街头小摊上买东西吃,不吃或少吃冷饮。家长可在家中准备绿豆汤、凉白开或新鲜的水果等供孩子解渴。吃东西前,考生要将手洗干净,注意卫生,以免引起肠道传染病。

  不吃主食是误区

  主食包括米、面、薯类和杂粮。不少考生和家长认为:“肉、蛋、奶营养高,考试期间要多吃这些,少吃甚至不吃主食”。这是错误的。主食是葡萄糖最好的来源,而葡萄糖是大脑活动的唯一能量来源,体内的葡萄糖不足会出现脑袋发懵等状况,影响学习和考试。

  考生要食用充足的主食,以保证能量供应。粗粮杂粮如红豆、绿豆、糙米、标准粉等含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1能增进食欲。一方面,维生素B1可帮助大脑利用血糖产生能量;另一方面,不断变换食物品种花样也可增加食欲。

  切忌盲目进补

  为了给孩子疲惫的大脑补充营养、让孩子以最好的状态迎接高考,很多家长今天“烧鸡烤鸭”、明天“肥鱼大虾”,可谓用心良苦。但看似营养丰富的大鱼大肉,过多食用反会抑制大脑活力。高考期间,家长不要给孩子盲目进补。

  有些家长只要听说对孩子有益的保健品就购买,这种做法不一定有帮助。有些保健品要长期食用才会有效,家长选择前要有足够的知识储备,并注意细节。

  别打乱饮食规律

  复习、考试期间的膳食原则有两条,一是增加蔬菜、水果、动物性食品和豆类食品;二是摄入充足的蛋白质,特别是优质蛋白质、维生素和铁。

  营养的供给和分配要按时定量;不要打乱生活规律,特别是饮食规律;烹调要求清淡,脂肪不宜过高,但要保证碳水化合物的供给;食物要求少而精,蛋白质要多用优质的;还要注意多吃水果、蔬菜。

  吃好早餐

  血糖是大脑能直接利用的唯一能量。如果不吃早餐或早餐吃得不好,血糖水平容易降低,就会产生饥饿感,反应迟钝,从而影响复习或考试效率。

  如孩子过于紧张、没有食欲或因其他原因没吃早餐,家长可带上一些巧克力或面包、牛奶或酸奶,让其在进考场前食用。食物的量不宜过多,以免影响考场发挥和午餐的进食量。

  搭配好营养

  复习、考试期间,生活和学习节奏较快,考生大脑活动处于高度紧张状态,这时,大脑对氧和某些营养素的需求比平时多。大脑对缺氧非常敏感,良好的休息是基础,考生不要搞疲劳战术。除耗氧量会增加外,大脑对蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、维生素C、B族维生素以及铁的消耗也有所增加。因此,考生要注意这些营养素的补充。

  注意食物多样性

  考生如因天气炎热、学习紧张而食欲降低,家长要选择其平常爱吃的食物,变换花样做可口些,让孩子吃饱,否则能量不足会导致反应迟钝。

  复习、考试期间,考生可多食用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等。这些食物不仅含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。鱼虾贝类,尤其是深海鱼含有丰富的DHA,可提高大脑功能,增强记忆;也可选用黄金亚麻籽,富含N-3脂肪酸、膳食纤维,能在提高大脑功能的同时预防便秘。

  食用新鲜蔬菜和水果

  新鲜的蔬菜和水果含有丰富的维生素C和膳食纤维。维生素C既可促进铁在体内的吸收,又可增加脑组织对氧的利用。考生可每天吃一颗奇异果,帮助消化,增加食欲。

  创造轻松、愉快就餐环境

  在进餐过程中谈些轻松、愉快的话题,或者听些舒缓的音乐,有利于消化。同时,考生的紧张情绪也需要家长的疏导。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

音乐院校排行榜更多院校 >>