音乐网 > 音乐辅导 > 音乐常识 > 艺术考试常见曲目专业解析

编导

艺术考试常见曲目专业解析

编辑:梦马来源: 本站原创时间:2014-07-08 11:58
 
  《上海女民兵》
 
  歌曲表现了海上女民兵的飒爽英姿以及保家卫国的精神风貌,全曲由带再现的三段式加曲尾衬腔构成。并以海南民歌为基础发展创作。引子是表现螺号声声、海浪滔滔的节奏音型的连绵起伏。第一段为四乐句,以第一乐句的节奏型贯穿,演唱处理叫自由,分解和弦式的音调模仿海浪起伏跌宕,形成一种豪迈的气概。第二段音调流畅而舒展,优美抒情。第三段是第一段的再现,形成呼应统一。曲尾的补充腔以及人声模仿的螺号声、渐渐减弱、徐徐隐去,给人以回味的意境。
 
  《渔光曲》
 
  歌曲是作于1934年上映的同名影片的主题歌,其采用三段式的结构,虽然各段的音调有所变化,由于统一的节奏型和用同一乐句写成的引子和间奏,使各段之间的联系得以加强,从而较为统一。由于歌曲描绘的是当时渔村破产的凄凉景象,虽然曲调采用了五声音阶的宫调式,但却没有一般大调的明朗色彩,在徐缓的速度和质朴的歌词以及委婉惆怅的音乐中,透露这压抑和哀愁。
 
  《我属于中国》
 
  这首歌曲由二段式构成。第一段是复乐段结构,由于歌词的第一、三句基本是排比句式,音乐的第一、三句也基本相同,曲调前后呼应,形成音乐统一。歌曲的第二乐段采用平行结构的手法,即第一、二两句,第三、四两句,第五、六两句的曲调基本相同,形成音乐的高度统一。歌曲通过各种各样的比喻,如星辰闪烁、种子花朵、冷漠沉默、沧桑体魄、流浪脚步、屈辱记忆、海边渔火、团聚欢乐等,表明了我们与祖国同呼吸、共命运,一切都属于祖国。
 
  《多情的土地》
 
  这首歌曲情感浓烈,艺术感染力很强,全曲由乐段加补充构成。歌曲主题的节奏颇具特色,三连音与拍内切分的节奏型贯穿全曲。装饰音的运用、力度的变化、优美的曲调,形成时而是急促的吟诵时而是悠扬的咏叹,强烈的抒发了人们对祖国的无限深情。曲尾的补充,是歌曲开始句的再现、变化,并逐渐减慢减弱。旋律反复咏叹,表达了人们深沉而内在的情况。
 
  《红莓花儿开》
 
  歌曲是前苏联电影《幸福的生活》中的插曲,曲谱不仅优美抒情,而且具有俄罗斯的民族风格。全曲采用四句体乐段加补充句的结构形式。歌曲四乐句乐段曲调的音区较低,话白式的音调,表现了少女吟唱时的微妙情绪。乐段结束后补充乐句作模进,推向歌曲的高潮,之后的衬句以两小节为一动机连续模进,高潮之后逐步平静,再加补充句结束全曲。歌曲朴实,情感真挚,细腻地表现了少女初恋时的内心活动。
 
  《草原之夜》
 
  歌曲为影片《绿色的草原》插曲,反映的是军垦战士的爱情生活,由四个乐句的乐段加尾声组成。第一乐句用较低的音区、平稳的旋律进行,使音乐显得宁静,表现出富有诗意的草原之夜。第二乐句是第一乐句的发展变化,音区较高,旋律舒展开阔,拖腔的运用使音乐更显悠扬动听。第三乐句节奏变化,旋律的装饰音运用较多,更细致入微的抒发了深情的的思念。第四乐句的音乐素材有第一乐句变化发展而来,形成呼应。尾声使歌曲更加充实而完美,民族风格浓郁。
 
  《小白菜》
 
  《小白菜》这原是一首在我国北方地区流传极广的优秀民歌儿歌。它以非常简练的音乐素材,下行级进带哭泣性的音调,缓慢的节奏,表现了一个失去亲娘的女孩的悲苦心情,现被改编为一首多段式结构的独唱歌曲。第一段带引子性质,较强的力度,变化的音调,表现了女孩对亲娘的思念和呼唤。第二段是民歌音调略加变化而成,吟诵出女孩失去亲娘的痛苦心情。第三段调性进行了变换,新颖的音乐材料,叙述了女孩受后娘虐待的情境。第四段又进行了转调,主题动机的变奏,吟诵出对亲娘的思念之情。第五段回到主调,基本是民歌音调的再现,逐渐减弱的力度,表现了一个孤苦伶仃的女孩的悲伤、痛苦、失望的心情。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题